Новости Политика миротворцы оонминск

Введение миротворческой миссии на Донбасс означало бы нивелирование Украиной Минских соглашений — эксперт

base article image

Введение миротворческого контингента способствовало бы реальному отводу тяжелых вооружений на Донбассе, однако это свидетельствовало бы о нивелировании Украиной Минских соглашений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Уровень обстрелов упал бы в разы, установилось бы более стабильное перемирие. Однако международное сообщество не соглашается на ввод миротворцев, потому что пришлось бы вносить изменения в Минские договоренности, а любая модификация этих соглашений позволит сторонам отказаться от всех остальных условий перемирия и спровоцирует новый виток конфликта. Кроме того, миротворческая миссия означала бы замораживание конфликта и отказ Украины от надежды на возвращение контроля над территориями Донбасса», - пояснил эксперт.

Вместе с тем Р. Бортник отметил, что с функцией контроля прекращения огня могла бы справиться международная организация, состоящая из профессиональных военных, представляющих как страны НАТО, так и российскую сторону.

Напомним, 22 февраля стороны конфликта заявили о начале отвода техники и тяжелой артиллерии в соответствии с условиями Минских договоренностей. При этом представители ОБСЕ заявили о том, что им не предоставили ни карты дислокации вооружений, ни маршрутов отвода техники, поэтому они не могут проконтролировать этот процесс.

Отметим, согласно условий Минских соглашений, отвод тяжелой артиллерии должен был начаться на второй день после прекращения огня, однако по состоянию на сегодняшний день обстрелы населенных пунктов в зоне конфликта продолжаются.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.