Новости Политика атооружиетехникаотводвсуднрлнробстрел

Штаб АТО: Отвод вооружений пока невозможен из-за обстрелов

base article image

Украина пока не может начать отвод тяжелого вооружения из-за обстрела позиций ВСУ.

Об этом сообщил спикер АТО Анатолий Стельмах, передает Интерфакс-Украина.

"На протяжении ночи ополченцы не прекращали обстрелы украинских позиций. Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в Дебальцевском направлении. Здесь с 20:00 до 22:00 зафиксировано 7 артиллерийских ударов по н.п. Попасная, 1 раз по н.п. Луганское. На Донецком направлении под артиллерийский и минометный обстрел попали Опытное, Тоненькое, Авдеевка. Кроме того, имело место боестолкновение в районе н.п. Широкино в Мариупольском направлении. В целом ополченцы 12 раз вели огонь по позициям силовиков", - заявил А. Стельмах.

Он подчеркнул, что сейчас речь об отводе тяжелого вооружения не идет.

"Первый этап – это полное прекращение огня, хотя бы на сутки", - подчеркнул спикер АТО.

В то же время в ДНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений. 

"Сегодня по плану - 96 единиц", - сообщил представитель ДНР Эдуард Басурин.

Всего план, по его словам, рассчитан на две недели, начиная с 22 февраля, как это предусмотрено Минским протоколом.

"То есть, начиная с сегодняшнего дня - 12 дней", - отметил Э. Басурин.

В свою очередь в ЛНР заявили, что готовы с 24 февраля ускорить отвод тяжелых вооружений, но будут при этом учитывать действия Украины.

"На сегодня по Луганску и Донецку отведено 28 единиц тяжелой техники. Начали мы отвод еще 17-го числа. На сегодня запланировано повышение интенсивности этого процесса, но все очень сильно зависит от того, как будет себя вести Украина", - заявил представитель ЛНР Владислав Дейнего.

Как сообщалось ранее, ДНР и ЛНР 24 февраля могут начать под контролем ОБСЕ отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения, зафиксированной на 19 сентября 2014 года.

Напомним, в ОБСЕ заявили, что миссия не имеет возможности проконтролировать процесс отвода тяжелых вооружения от линии соприкосновения воюющих на Донбассе сторон, так как ВСУ и ДНР/ЛНР не предоставили информации о маршрутах отвода тяжелого вооружения и местах его размещения.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.