Новости Политика нормандская четверкаминские договоренностиастанапавел климкинвстречаполитика

Дата проведения очередной нормандской встречи пока неизвестна

base article image

Новая встреча лидеров в нормандском формате — Россия, Германия, Франция, Украина — возможна, но конкретная дата пока не установлена.

Об этом заявил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, передает ТАСС. "Она возможна, но конкретного разговора пока не ведется", — заявил он.

Между тем, встреча лидеров стран нормандской четверки в Астане по разрешению ситуации на Донбассе пока не планируется, сообщил журналистам глава МИД Украины Павел Климкин. "Встреча нужна для того, чтобы достичь результата. Для чего встречаться в Астане, не имея ни четкого понимания, ни цели, ни временных рамок? Пока что этот вопрос не планируется", — отметил Климкин.

С российской стороны к сотрудничеству парламентов в нормандском формате готовы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, для успешного разрешения украинского кризиса все формы хороши, здесь нельзя не учитывать значения парламентской дипломатии.

"Сейчас вопрос в том, как отреагируют Бундестаг и Бундесрат Германии и Верховная Рада Украины. Россия готова принимать участие в таком парламентском формате", — отметила Матвиенко, подчеркнув, что пока это только идея.

"Хорошо, если это получится, тогда и наше парламентское участие будет уместно в общей перспективе усилий мирового сообщества по мирному урегулированию кризиса в Украине", — заключила глава Совфеда.

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил организовать парламентские консультации в нормандском формате для обеспечения реализации минских договоренностей.

"Я уверен, что мы могли бы организовать четырехсторонние парламентские консультации Франции, России, Германии и Украины с повесткой дня формирования "дорожной карты" действий парламентариев 4 стран в русле минского процесса", — заявил он 25 февраля на встрече с председателем Сената Франции Жераром Ларше. Французский сенатор поддержал эту идею.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.