Новости Политика партия воляизменениягосбюджетзаконопроектрада

«ВОЛЯ» требует индексации зарплат, возвращения социальных выплат и передачи части доходов местным бюджетам

base article image

Политическая партия «ВОЛЯ» до принятия изменений в Госбюджет-2015 требует принять шесть законопроектов, которые позволят выжить украинцам в 2015 году.

Об этом сообщает официальный сайт партии

Эти законопроекты требуют:

- восстановить социальные выплаты, урезанные Госбюджетом-2015: возвращение выплат для педагогов, медиков, ученых; бесплатное питание, проезд и учебники для учащихся школ;

- проводить индексацию зарплат и пенсий в соответствии с ростом инфляции;

- обеспечить финансовую децентрализацию, в частности: 25% налога на доходы физических лиц должны зачисляться в сельские и поселковые бюджеты; рентная плата за пользование лесными и водными ресурсами должна оставаться  по месту их расположения; право распоряжения государственными землями должно быть передано в местные общины и т.д.

Первый - законопроект №2180. Предусматривает возвращение отмененных госбюджетом-2015 выплат для педагогов, медиков, ученых и обеспечивает рост пенсий и зарплат.

По словам народного депутата Юрия Деревянко, Госбюджет может быть наполнен за счет повышения ренты на нефть, руду, газ, отмены налоговых льгот олигархам, усовершенствованные процедуры осуществления контроля за трансфертным ценообразованием, ликвидации схем "откатов" при госзакупках. «По приблизительным расчетам, это дает возможность уже в 2015 году направить в госбюджет до 50 млрд гривен», - убежден нардеп.

Второй - законопроект №2186 - восстанавливает бесплатное питание учащихся в школах, их обеспечение бесплатными учебниками, проезд учеников и студентов к местам обучения и учителей в сельской местности, а также социальные гарантии для молодежи по получению первого рабочего места после окончания учебы.

Третий - законопроект №1900 - предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс по улучшению финансового состояния местных общин. Документом предлагается несколько ключевых изменений.

В частности, речь идет о пересмотре распределения налога на доходы физических лиц, который будет предусматривать зачисление 25% указанного налога в сельские и поселковые бюджеты. (В соответствии с действующим распределением налога на доходы физ.лиц, который был установлен принятыми изменениями в Бюджетный кодекс, 25% - идет в госбюджет, 15% - областным бюджетам, 60% - районным бюджетам, а селам и поселкам – 0).

Четвертый- законопроект №1899 - предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволяют ликвидировать последние льготные схемы по неполной уплате земельного налога. Также законопроект предлагает оставлять рентную плату за использование лесных ресурсов и водных объектов по месту их расположения, а не по месту регистрации налогоплательщиков.

Пятый - законопроект №1159 - предусматривает передачу прав распоряжения государственными землями - около 10 млн га - от Госземагентства в местные общины. Возвращение права распоряжения местным советам позволит привлечь в местные бюджеты около 1 миллиарда гривен.

Шестым законопроектом - №1198 - предлагается предоставить возможность использовать средства по возмещению потерь сельскохозяйственного и лесного производства на разработку генпланов и благоустройства населенных пунктов.

Напомним, ранее партия «ВОЛЯ» добилась наполнения Госбюджет примерно на 2 млрд. гривен. Это стало возможным в результате отмены  льгот, касающихся трансфертного ценообразования для компаний олигархов - Пинчука, Клюева, Ахметова, Фирташа, Коломойского, Бойко, Левочкина и Курченко; повышение ренты за добычу нефти, газа и руды, выплаты дивидендов государству компанией «Укрнафта» Коломойского.

Накануне принятия Государственного бюджета «ВОЛЯ» подала Пакет антиолигархических законопроектов и провела всеукраинскую акцию «Олигархи должны заплатить».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.