Новости Политика кпуяценюкгонтареваответственностьотставкамежбанкэкономика

Царьков: Яценюк пытается избежать ответственности и перекладывает вину на Гонтареву

base article image

Премьер-министр Арсений Яценюк несет полную ответственность за обвал гривны и экономику страны, а попытки премьера переложить ответственность за национальную валюту на председателя Национального банка Украины являются очередным доказательством полной несостоятельности и безответственности главы Кабинета министров.

Такое мнение выразил депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

По его словам, А. Яценюк является не просто участником данного процесса, ведь именно он формирует экономическую политику постоянных заимствований и рефинансирования банков и, как следствие, финансовых спекуляций.

«Нынешние «керманычи» демонстрируют непонимание элементарных механизмов, которые приводят в движение экономику», - констатировал Е. Царьков.

Если бы Кабинет министров и НБУ, продолжил он, “не вбухали” 200 млрд гривен в рефинансирование банков, а провели на эту астрономическую сумму контролируемую индексацию доходов населения, деньги бы вернулись в реальный сектор экономики.

«Они пошли бы на покупку товаров и оплату коммунальных услуг, а не крутились бы на межбанке, провоцируя девальвационные процессы», - убежден первый секретарь Одесского обкома КПУ.

Стоит отметить, что мнение коммуниста подтверждается и данными статистики. После того, как были заморожены пенсии и зарплаты, оборот розничной торговли по итогам 2014 года упал на 8,6%. И это в номинальном выражении, при инфляции в 25%.

Такое падение, по мнению Е.Царькова, предсказуемо и имеет ясное объяснение – лишенные средств к существованию граждане начинают экономить на самом необходимом, что провоцирует кумулятивную «цепную реакцию»:

«Падение спроса обуславливает падение предложения, т.е. сокращаются объемы производства, прежде всего, в пищевой и легкой промышленности, сворачивается сфера услуг. Меньше налогов поступает в бюджет, причем как в центральный, так и в местные. Сегодня низкая покупательная способность населения убивает внутренний рынок».

Именно поэтому, как заметил Е. Царьков, правительство А. Яценюка самое непрофессиональное и безответственное в истории Украины, и держится исключительно на нагнетании военной истерии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.