Новости Политика заседаниесовбезоонукраинастабилизацияситуациямиссиядонбасс

Совбез ООН: Гарантии стабильности на Донбассе отсутствуют

base article image

Международные структуры, проводящие мониторинг ситуации на Донбассе, в настоящее время испытывают серьезные сложности в осуществлении своей миссии. Гарантии стабильности в регионе отсутствуют.

Об этом говорится в предварительном коммюнике заседания Совета Безопасности ООН.

Согласно документу, текстом которого располагает ГолосUA, эксперты в целом отмечают «положительную роль» минских договоренностей.

«Наши специалисты констатируют отвод войск и вооружений в Донецкой и Луганской областях, - подчеркнул руководитель специальной миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. – Но ОБСЕ не удалось установить происхождение этих вооружений, а также определить, где они теперь будут размещены».

Он отметил, что для осуществления надлежащей проверки сотрудникам миссии ОБСЕ требуется более подробная информация о том, какими именно вооружениями располагают стороны, по каким маршрутам и в какие районы они собираются их отводить. Организации также требуется более детальная информация об отводе иностранных воинских соединений и наемников.

Кроме того, свое сомнение в скорейшем восстановлении мира и спокойствия на Донбассе выразили представители США, Франции и  Великобритании.

По словам представителя американской стороны Саманты Пауэр, в настоящее время речь идет о «временном затишье» в мятежном украинском регионе.

«Никто не гарантирует, что это перемирие превратится в мир», - подчеркнула дипломат.

Отметим, что заседание СБ ООН по Украине продолжилось в закрытом режиме. Официальные результаты встречи будут озвучены в течение ближайших трех дней.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.