Новости Политика закондецентрализациярегионыполитика

В законе «Об основах государственной региональной политики» заложен старт децентрализации – политолог

base article image

Законом Украины «Об основах государственной региональной политики» закладывается начало процесса децентрализации.

Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Закладываются правовые и этические основы для того, чтобы, возможно, потом провести децентрализацию: устанавливается перечень субъектов региональной политики, механизмы реализации региональной политики. Этот закон – не шаг к децентрализации, но уже полшажочка. Появляется инструментарий, правовые категории, которые могут быть использованы или не использованы в этом процессе», – сказал эксперт.

Он отметил, что, кроме того, ранее был принят закон, который позволяет объединяться территориальным громадам и образовывать собственные региональные советы, что также можно истолковать как признак возможной децентрализации в будущем.

Как сообщалось ранее, 1 марта стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об основах государственной региональной политики», который определяет правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы государственной региональной политики как составной части внутренней политики, а также создает законодательную основу для реализации новой государственной региональной политики, которая должна охватывать значительно больший круг вопросов, чем просто поддержка регионального развития.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.