Новости Политика нафтогаздецентрализациябюджетзаконпорошенко

Без преодоления дефицита “Нафтогаза” и Пенсионного фонда говорить о бюджетной децентрализации бессмысленно — политолог

base article image

Пока не удастся хотя бы частично преодолеть дефицит Нафтогаза Украины и Пенсионного фонда, а также решить проблему расходов на войну, говорить о бюджетной децентрализации бессмысленно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт пояснил, что подписание Президентом Украины закона "Об основах государственной региональной политики" еще не означает, что заложена основа для децентрализации.

"Не следует упрощать. Децентрализация требует конституционных изменений. И это предстоит сделать. А что касается бюджетной децентрализации, необходимо понимать — в ближайшие два года, пока не удастся хотя бы частично преодолеть дефицит “Нафтогаза” и Пенсионного фонда, а также решить проблему с расходами на войну, говорить о какой-то существенной бюджетной децентрализации просто нереально", - пояснил В. Фесенко.

"Когда удастся решить проблему дефицита бюджета и закончить войну, тогда будем говорить о более существенной бюджетной децентрализации", - сказал В. Фесенко.

Как сообщалось ранее, 1 марта стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об основах государственной региональной политики», который определяет правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы государственной региональной политики как составной части внутренней политики, а также создает законодательную основу для реализации новой государственной региональной политики, которая должна охватывать значительно больший круг вопросов, чем просто поддержка регионального развития.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.