Новости Политика законопроекткритикавластьцензураобщество

Законопроект «о критике власти» является тестом общественного мнения - эксперт

base article image

Законопроект народного депутата Константина Матейченко об ужесточении ответственности за критику власти, может быть проверкой общественной реакции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, такая инициатива парламентария может быть проверкой общественного мнения для дальнейшего продвижения более суровых законопроектов.

«Это может быть тест общественного мнения. То есть, проверка, «проглотит» ли общество такие инициативы. Если у него не будет резкой негативной реакции, то, значит, можно «проталкивать» такие законопроекты. А если общественность будет против, то можно сказать, что это была самостоятельная инициатива парламентария. Хотя по числу таких предложений нынешняя власть уже перешагнула уровень «законов 16 января», - отметил эксперт.

В то же время Р. Бортник выразил сомнение относительно принятия данной инициативы в украинском парламенте. Политолог отметил, что такие законопроекты являются показателем уровня правовой культуры народных депутатов.

«Этот законопроект не имеет шансов на утверждение в парламенте, хотя, к сожалению, это не первая наглая и циничная попытка каким-то образом ограничить право на свободу слова. Такие законопроекты демонстрируют крайне низкий уровень правовой культуры, отсутствие понимания демократии и знания элементарных статей Конституции Украины некоторыми народными депутатами. Вот такими законодательными инициативами они это и демонстрируют»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, народный депутат от фракции «Народный фронт» Константин Матейченко зарегистрировал в парламенте законопроект, который предусматривает лишение свободы на срок до трех лет за критику власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.