Новости Политика радаработазаседаниепроектизменениягосбюджет

Политолог прокомментировал сегодняшнюю работу ВР

base article image

Сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вносящий изменения в Государственный бюджет страны, характеризуется согласованием интересов внутри парламентской коалиции по вопросу генеральной сметы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«На сегодняшнем внеочередном заседании ВР будет рассматриваться очень важный, но достаточно конфликтный проект закона, касающийся внесения изменений в Государственный бюджет страны. Естественно, этот документ требует согласования интересов разных фракций, поэтому и отложили заседание. То, что не все члены коалиции, не говоря о парламенте в целом, проголосуют за эти бюджетные изменения — очевидно. Давайте вспомним, что и за госбюджет проголосовали далеко не все участники коалиции и сейчас, я думаю, будет такая же история. Это означает, что внутри коалиции по бюджетному вопросу есть достаточно существенные и острые разногласия», - сказал он.

Напомним, сегодняшнее внеочередное заседание ВР открылось около 17:35; до этого, трибуну парламента некоторое время блокировали представители фракции «Радикальной партии Олега Ляшко», требуя отставки председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

В правительстве отмечают, что гарантией получения нового кредита от МВФ должно стать принятие парламентом ряда законодательных актов, касающихся «изменений в Государственный бюджет Украины, Налоговый кодекс, а также пенсионное законодательство», сообщают в Министерстве Финансов, ссылаясь на технические консультации украинских властей с миссией фонда, которые предваряют заседание совета директоров, назначенное на 11 марта.

В частности, правительственным законопроектом №2212 предлагается внесение изменений в пенсионное законодательство и закрепление принципа поэтапного повышения на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличения страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также снижение до 85% объема выплачиваемых пенсий работающим пенсионерам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.