Новости Политика мидотзывпосолукраинарфмосква

Политолог объяснил причины отзыва из Москвы посла Украины в РФ

base article image

Отзыв дипломата может иметь технический характер или нести признаки дипломатического демарша, который провоцируют межгосударственные противоречия или противостояние.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В обычной практике отзыв посла может иметь технический характер и предвещать кадровую замену. Бывает, когда посла вызывают на консультации. Это также может быть дипломатическим демаршем. Если состав дипломатический миссии существенно сокращается, то это говорит о том, что страны находятся в состоянии дипломатической войны. По сути, мы находимся с Россией в состоянии необъявленной войны. Поскольку напряжение в отношениях РФ и Украины достаточно велико, то нашли такой приемлемый формат как сокращение дипломатической миссии. Полностью ее ликвидировать, как показывает практика, нецелесообразно. Думаю, было бы ошибкой сегодня разрывать дипломатические отношения с Россией, ввиду многих причин. У нас есть Надежда Савченко или, к примеру, вчерашний инцидент с депутатом Алексеем Гончаренко показал, что наличие нашего консула в Москве крайне важно», - сказал он.

Напомним, сегодня МИД Украины сообщило, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко отозван из России для консультаций, а в посольстве остались работать только консулы.

В феврале 2014 года посол России в Украине Михаил Зурабов был вызван для консультаций в Москву "в связи с обострением ситуации в Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения". Вернулся он в Киев только в июне.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.