Новости Политика радаизменениязакондепутатыпенсиизарплата

Парламентарий: Депутатам пенсионного возраста придется выбирать между мандатом и пенсией

base article image

Народным депутатам пенсионного возраста придется выбирать между заработной платой и пенсией.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявила народный депутат от “Народного фронта”, глава комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

Она пояснила, как будут начисляться пенсии с принятием закона "О внесении некоторых законодательных актов Украины относительно пенсионного обеспечения".

"Например, обычный работающий предприниматель получает зарплату и пенсию. Согласно этому законопроекту, если его пенсия составляет ниже 1423 грн 50 копеек, у него не происходит никаких изменений, если пенсия выше – то есть 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то ему будут платить 85% пенсии", - -заявила Л.Денисова.

Если же этот человек решил поменять свое решение и пойти на пенсию, ему будет полностью выплачиваться та пенсия, которую он получал в период, когда наступило такое ограничение.

"Если пенсионер работает, он будет получать 85% пенсии, а если откажется от пенсии – то полностью будет получать свою пенсию. Законом о государственном бюджете Украины на 2015 год предусмотрено, что с декабря повышается прожиточный минимум для неработающих граждан. Он будет увеличен, а значит, и пенсия будет пересчитана", - заявила Л.Денисова.

В то же время политик отметила, что многие народные депутаты, обсуждая данный законопроект, беспокоятся о себе.

"Им придется выбрать – получать зарплату и быть народным депутатом или уйти в отставку и получать ту пенсию, которая им назначена. Если народный депутат делает выбор в сторону мандата и получает одну заработную плату, то пенсию, согласно этому проекту, он не получает. В случае досрочных выборов или решения сложить полномочия депутата, лицу возвращается право на пенсию. Она будет выплачиваться в полном объеме с того момента, когда ему прекратили ее платить", - пояснила политик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.