Новости Политика радауменьшениеразмервзноссоциальная политика

Рада уменьшила размер единого соцвзноса на 60% в 2016 году

base article image

Верховная Рада Украины сегодня, 2 марта, в ходе внеочередного заседания поддержала в первом и втором чтении проект закона №1863 о внесении изменений в раздел VIІІ "Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда).

За данный законопроект проголосовали 270 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

"Законопроект разработан с целью уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда и соответствующего стимулирования легализации доходов плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Общая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине составляет более 55%, хотя в странах Европы оно составляет 36%", - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается ввести коэффициент 0,4 к размеру единого взноса в 2015 году и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году.

"Таким образом, работодатель получит возможность легально выплачивать заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, оплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам", - говорится в документе.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить Раздел VIII закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", предоставляя возможность работодателям в 2015 году применить к размеру единого взноса, определенного этим законом, коэффициент 0,4. С 2016 года предлагается уменьшить размер единого взноса с применением коэффициента 0,6, то есть на 60%.

Как сообщалось ранее, сегодня, 2 марта, в ходе внеочередного заседания Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона №2085 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц.

Кроме того, народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона № 2214 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.