Новости Политика децентрализациявластьукраинасимоненко

Симоненко: Децентрализацию власти в Украине следует проводить по трем направлениям

base article image

Децентрализацию следует проводить по трем основным направлениям.

Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Децентрализация должна стать реальной. Мы предлагаем проводить ее по трем основным направлениям, по которым в обществе есть разные подходы. Для этого нужно создать законодательную базу», - заявил политик.

По словам лидера КПУ, административно-политическая децентрализация предусматривает расширение региональных органов местного самоуправления, начиная с поселковых советов, а также право громад проводить местные референдумы по любым вопросам.

«При сохранении института президента его представители должны работать по принципу префектур, как это происходит во Франции. Эти префектуры не должны вмешиваться в работу органов местного самоуправления. К тому же, мы предлагаем рассмотреть в новом качестве идею федерализации страны», - отметил П. Симоненко.

При этом политик подчеркнул, что бюджетно-финансовая децентрализация — это формирование бюджета снизу, а не сверху. В то же время П. Симоненко считает, что гуманитарная децентрализация – это защита регионов от идей агрессивного национализма, развитие образования. «Эта децентрализация должна быть представлена широко», - подчеркнул политик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.