Новости Политика радагенпрокуратураарест судьяпарламент верховная радамайдан

В Раде ожидают ходатайство от Генпрокурора на арест еще около 200 судей - парламентарий

base article image

Верховная рада Украины ждет от Генерального прокурора ходатайство еще на около 200 судей, которые принимали решения по Майдану и Автомайдану.

Об этом журналистам сообщил народный депутат, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам правовой политики Леонид Емец, передает корреспондент ГолосUA.

Так, он рассказал, что у него был разговор в Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным, который сообщил ему о том, что больше сотни людей должны пройти процедуру, которой сегодня поддали трех судей - предоставить согласие ВРУ на задержание и арест.

"У меня был разговор с Генеральным прокурором Украины о том, что больше сотни судей должны пройти эту процедуру через ВРУ. Следовательно, они будут арестованы за преступления, которые совершили абсолютно осознанно. Могу заверить как свидетель - больше 50 процессов, в которых они непосредственно принимали участие, а также большинство решений, принятые ими - неправомерные", - возмутился народный депутат. 

По словам Л.Емца, в Генпрокуратуре продолжается работа по подготовке ходатайства по другим судьям.

"Генпрокурор сообщил, что работа продолжается и часть дел уже готовы к передаче в Верховный Суд и на рассмотрение ВРУ. Правда, фамилии не сообщил, потому что до завершения этого процессуального действия - это тайна следствия. Судей больше, чем 100. Это должностные лица, которые принимали решение по “майдановцам” и “автомайдановцам”. И только одна судья из этих почти 200 судей написала заявление об отставке по собственному желанию. Остальные осознанно шли на то, чтобы сохранить свою карьеру и статус отношений с администрацией В.Януковича", - заявил народный депутат. 

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины разрешила взять под стражу трех судей Печерского суда: Виктора Кицюка, Оксану Царевич и Сергея Вовка.

В ходе заседания председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк заявил, что эти судьи подозреваются в принятии неправосудных решений. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.