Новости Политика крючковфракцияконституцияверховная радапарламент радазапрет

Крючков: Запрет исключенным из «родной» фракции нардепам вступать в другие – антиконституционен

base article image

Запрет покинувшим свою фракцию народным депутатам вступать в другие фракции Верховной Рады – антиконституционен.

Об этом сообщил народный депутат предыдущих созывов, экс-глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Эта ситуация имеет моральную и правовую сторону. Правовая сторона такова: Конституция не предусматривает императивного мандата. Поэтому запретить депутату перейти из одной фракции в другую нельзя», - сказал он.

При этом Г. Крючков отметил, что у вопроса по поводу перехода народных депутатов из фракции во фракцию «есть и моральная сторона».

«Мы, коммунисты, считаем, что если депутат пришел в парламент с какими-то убеждениями и программой, то будь добр, исполняй. А если по каким-то соображениям это невозможно, нужно выходить из фракции и складывать депутатские полномочия. Но, в правовом плане, переход из фракции во фракцию запретить нельзя. Это не решается одним законом о регламенте, есть Конституция, которая выше любого закона», - подчеркнул он.

Напомним, глава Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает запретить депутатам, которых исключили из фракции, входить в другую парламентскую фракцию или депутатскую группу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.