Новости Политика радабюджетукраинцыпоказатели

Рада может упростить доступ граждан к бюджетным показателям

base article image

Народные депутаты поддержали 279-тью голосами за основу законопроект о внесении изменений в статью 28 Бюджетного кодекса Украины о доступе к информации про бюджетные показатели в форме открытых данных.

«Закрытость и непрозрачность соответствующих органов и данных для использования в публичном анализе отмечают многие международные эксперты. Мы не выполняем директивы ЕС, не отвечаем на запросы украинского общества», - сказал с парламентской трибуны, призывая депутатов голосовать за данный законопроект,заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Отметим, что законопреоктом предполагается возможность ежедневного мониторинга и контроля в электронном режиме использования государственных средств. Данные должны быть размещены на едином государственном веб-портале открытых данных и сайтах-распорядителях информации.

Напомним, ранее 5 марта, народные депутаты 243-мя голосами поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных. Проект закона предлагает обязать распорядителей информации обнародовать достоверную, точную и полную информацию и постоянно обновлять ее; предусмотреть обязанность распорядителей информации безвозмездно обнародовать ее в форме открытых данных на своих веб-сайтах, в том числе и сам перечень такой информации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.