Новости Политика радазаконопроектрынокгазкабмин

Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о рынке природного газа

base article image

Народные депутаты поддержали в первом чтении 237-мью голосами правительственный законопроект № 2259 о рынке природного газа.

Как отмечали народные депутаты, данный законопроект «либо разрешит, либо остановит реформирование газового сектора в Украине». По словам парламентариев, законопроектом предлагается “урегулировать порядок доступа на конкурентной основе к газовой государственной трубе частных и государственных производителей газа, а также решить проблемный вопрос деятельности «Облгазов».

«Это принципиально новая законодательная база, в которой отсутствуют нормы прямого действия, а только концептуальные решения. Речь идет о полном распределении функций газовых поставок, транспортировки и газораспределения. Повышается роль регулятора — национальной комиссии по вопросам энергетики. Социально уязвимые граждане будут получать персональную индивидуальную субсидию. МВФ и Всемирный банк будут помогать в этом правительству. Переходной период определен, как до начала второго квартала 2017 года. При этом предусматривается борьба с коррупционной составляющей на рынке торговли газом. Закон разработан в соответствии с имплементацией соглашения об ассоциации, в тесном сотрудничестве с международным энергетическим сообществом, представителями рынка газа и всеми украинскими министерствами», - сказал, представляя законопроект с парламентской трибуны, заместитель министра энергетики и угольной промышленности И.Диденко.

Напомним, данный законопроект — один из основных в «Стратегии 2020» Президента Украины Петра Порошенко, программе деятельности правительства и коалиционном соглашении. После принятия в первом чтении проект закона направлен на доработку и подготовку ко второму чтению. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.