Новости Политика всуувеличениеколичествовоенныепорошенкорадаминобороны

ВСУ не смогут увеличить свою численность до 250 тысяч человек качественно – Бортник

base article image

Вооруженные силы Украины не смогут увеличить свою численность до 250 тысяч человек качественно, но также и само численное увеличение до новой нормы остается под вопросом.

Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, Украина нуждается не в численности, а в профессионализме армии. Из 250 тысяч, которые могут войти в ВСУ, 200 тысяч должны быть профессиональными военными, и только 50 тысяч – теми, кому нужна подготовка и обучение с нуля. Помехой в создании профессиональной армии, по мнению эксперта, является низкая зарплата, которая не покрывает тех рисков, что несут боевые действия.

«Нет столько людей, которые бы желали подписывать контракт и служить. Призовут в лучшем случае 30-40 тысяч человек», – сказал Р.Бортник и добавил: «Зарплата низкая, идут боевые действия, и набрать 250 человек, которые пойдут служить в Вооруженные силы, возможности не будет».

Эксперт рассказал, что армия испытывала нехватку младших офицеров до войны, а с началом боевых действий проблемы стали еще более заметными и ощутимыми.

«Я уже более 5 лет работаю членом Общественного совета при Министерстве обороны. Скажу, что на профессиональных контрактных должностях даже до войны был большой недобор кадров – сержантов, младших командиров, лейтенантов...», – сообщил Р.Бортник.

Он напомнил, что правительство сократило срок подготовки офицерского состава именно по причине острой нехватки офицеров. Знают ли представители власти о проблемах ВСУ и о нереальности цифры 250 000? Эксперт утверждает, что да. Но, по его словам, Генштаб и не планирует моментального увеличения армии. Просто стране нужен резерв, чтобы в случае официального объявления полномасштабной войны, была возможность быстро привлечь к службе необходимое количество человек.

«На данный момент главная задача – это создание большого внутреннего резерва в случае эскалации конфликта», – сказал Р.Бортник.

Напомним, народные депутаты 270-ю голосами поддержали в целом законопроект № 2269 о численности Вооруженных Сил Украины. Согласно законопроекту, численность ВСУ не будет превышать 250 тысяч человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.