Новости Политика адвокаткпуминюстзапретидеология

Адвокат КПУ: Желание Минюста уничтожить партию на основе запрета идеологии – противозаконно

base article image

Попытка уничтожить партию на основе запрета идеологии противоречит демократической норме, по которой запрещать можно только действующие режимы, их пропаганду, но не идеологию.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Голос UA заявил адвокат Евгений Герасименко.

«Относительно документа о запрете коммунистической идеологии:  во всем мире давно решили на уровне европейской общественности и различных структур, что существуют правовые позиции, обоснования, критерии запрета партий и пропаганды режима. Можно запретить пропаганду режима, но нельзя запретить идеологию», - отметил Е. Герасименко.

Он подчеркнул, что ни одна из идеологий в демократическом обществе не является запрещенной, запрещают только режимы.

«В 2010 году было подписано общее заявление некоторых известных политических деятелей, депутатов Европарламента, в которых речь не шла о запрете идеологии, а о запрете пропаганды режима», -отметил адвокат.

Более того, подчеркнул юрист, возникает подозрение, читали ли в Минюсте законы, прежде чем, готовить законы о запрете идеологии.

«Даже не читая закон, можно просто послушать то, что говорит министр юстиции Петренко. У меня такое ощущение, что ему подсовывают тексты, которые он просто зачитывает, не разбираясь в них.  Он сказал: «Мы запретим идеологию, и на этом основании запретим партию, которая исповедует эту идеологию». Текст подсунули, а ознакомить с законами забыли», - возмутился Е. Герасименко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.