Новости Политика кпузапретсуд украина

Для запрета идеологии придется вносить изменения в Конституцию Украины – адвокат КПУ

base article image

В Конституции Украины прописаны условия для запрета партии, но чтобы запретить идеологию, в основной закон страны нужно вносить изменения.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Голос UA заявил адвокат Евгений Герасименко.

«Конституция Украины устанавливает определенный перечень пунктов для запрета партии. Законопроект Министерства Юстиции о запрете идеологии, если он будет принят парламентом, будет незаконным, будет противостоять нормам ЕС, нормам Совета Европы, юриспруденции судов Европейского суда по правам человека в том числе. Если этот закон даже просто запретит идеологию, это тоже будет противоречить Конституции Украины, так как можно запретить партии, но в Конституции речи нет о запрете идеологии», - отметил Е. Герасименко.

Для запрета идеологии, по его словам, нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

«Можно не любить какую угодно партию, но обращаясь к словам одного мудрого человека (Уинстона Черчилля): «Я могу вас ненавидеть за ваши взгляды, но я готов умереть за то, чтобы вы могли их отстаивать». Вы можете не любить коммунистическую или либеральную идеологию, какую угодно, но в государстве должны быть созданы условия, чтобы все точки зрение имели возможность быть выражены», - заявил адвокат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.