Новости Политика радафинансированиеобщиназаконопроект

Рада не усилила финансовую самодостаточность территориальных общин

base article image

Верховная Рада Украины сегодня, 5 марта, в ходе вечернего заседания не поддержала проект закона №1898 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления финансовой самодостаточности территориальных общин).

За соответствующее решение проголосовали лишь 217 нардепов из 226 минимально необходимых.

Инициаторами проекта выступили народные депутаты от "Батькивщины" Иван Кириленко и Юлия Тимошенко.

«Этот проект предполагает прежде всего усиление материально-финансовой основы местного самоуправления», - отметил автор законопроекта, народный депутат из фракции "Батькивщина" Иван Кириленко.

Так, законопроектом предлагается расширить направления использования средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, для разработки градостроительной документации, осуществление мероприятий по благоустройству, уменьшить расходы местных бюджетов на обязательную экспертизу проектов строительства объектов, которые сооружаются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в случае, когда суммы не превышают 500 тыс. гривен, привлечь средства недро- и лесопользователей к содержанию дорог, прилегающих к соответствующим участкам, ускорить вступление в силу законодательными положениями, упрощающие доступ сельского населения к совершению нотариальных действий в сфере наследования и тому подобное.

Авторы законопроекта также дополнили его положения изменениями в Кодекс Украины о недрах, предложив установить обязанность недропользователей проводить ремонтные и восстановительные работы дорог, используемых и прилегающих к предоставленной им участки недр.

Как сообщалось ранее, сегодня, 5 марта, в ходе утреннего заседания, народные депутаты 265-тью голосами поддержали за основу и в целом законопроект «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно учета мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях).

 Кроме того, нардепы в первом чтении законопроект № 2258 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о государственных инвестиционных проектах.

Также Рада приняла в первом чтении законопроект о Счетной палате, законопроект о рынке природного газа, а также законопроект о государственных инвестициях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.