Новости Политика арест судьяпечерский судукраинаухудшение

Инициатива ареста судей Печерского суда нанесет вред международному имиджу Украины - адвокат

base article image

Инициатива ареста трех судей Печерского суда не принесет ничего, кроме ухудшения международного имиджа Украины.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил адвокат Виктор Чевгуз.

«Если мы говорим о необходимости судебной реформы, то ее нужно внедрять комплексно. А вот такие маневры – сначала взяли разрешение у судьи Верховного суда, потом у Верховной Рады, а потом все это тиражировать на публику... Я считаю, большего вреда для международного имиджа Украины нанести нельзя, чем такими действиями», - отметил В. Чевгуз.

Он подчеркнул, что канитель с разрешением ареста судей не имеет никакого смысла, когда закон все равно разрешит им выйти на волю под залог.

«О каком разрешении на арест может идти речь, если та статья 375 Уголовного кодекса (вынесение неправосудного решения), по которой им будут выдвигать подозрение, предполагает ограничение свободы сроком до 8 лет. Если посмотреть гражданско-процессуальный кодекс, то там суд должен обязательно рассмотреть вопрос о внесении заставы. Судьи – далеко не бедные люди, они внесут заставу. Зачем весь этот цирк с Верховной Рады - мне непонятно», - возмутился адвокат.

По его словам, если власть начинает таким образом проведение судебной реформы – это неправильные шаги.

«Сначала, пожалуйста, покажите нам тезисы реформы, ее концепцию, чтобы адвокаты и юристы понимали, что это такое. Но если А. Аваков вместе с не юристами, как и он сам, делают «междусобойчик» и разрабатывают свою «реформу», то заранее понятно, чем это закончится», - подытожил В. Чевгуз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.