Новости Политика радаотменаназначениесудьясуд

Рада отменила назначение судьи Юрия Бурбелы

base article image

Верховная Рада Украины сегодня, 5 марта, в ходе вечернего заседания признала незаконным избрание судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы.

За данное решение проголосовали 233 народных депутата из 226 минимально необходимых.

"Сейчас перед нами довольно непростой выбор, поскольку речь идет об увольнении судьи путем отмены постановления о его назначении. Вы знаете, что согласно Конституции есть специальный порядок увольнения судьи, который предусматривает специальную конституционную процедуру. Вместе с тем в мотивационной части постановления комитета было предложено проверить факт, что судья Бурбела был избран бессрочно на должность с нарушением процедуры и требований Конституции Украины",- заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

В свою очередь, народный депутат Украины от “Радикальной партии” Андрей Лозовый напомнил, что Юрий Бурбела прославился тем, что осудил невинных людей в рамках дела о "васильковских террористах", приговорив их к шести годам заключения. Осужденные оказались на свободе лишь после революции.

В пояснительной записке отмечается, что соответствующее постановление Верховной Рады Украины в части избрания на должность судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области Бурбело Ю.С. принята с нарушением Конституции Украины.

"Учитывая, что Бурбело Ю.С. был избран судьей с нарушением Конституции Украины, считаю необходимым признать указанное постановление Верховной Рады Украины в части избрания на должность судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области Бурбело Ю.С. недействительным", - говорится в документе.

Отметим, сегодня, 5 марта, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановления о задержании и аресте (взятие под стражу) судей Печерского суда Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Как сообщалось ранее, сегодня, 5 марта, в ходе утреннего заседания, народные депутаты 265-тью голосами поддержали за основу и в целом законопроект «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно учета мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях).

 Кроме того, нардепы в первом чтении законопроект № 2258 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о государственных инвестиционных проектах.


Также Рада приняла в первом чтении законопроект о Счетной палате, законопроект о рынке природного газа, а также законопроект о государственных инвестициях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.