Новости Политика радаволонтерыработаорганизациязаконопроект

Рада предоставила право организациям осуществлять волонтерскую деятельность без ограничений

base article image

Верховная Рада Украины сегодня, 5 марта, в ходе вечернего заседания предоставила право организациям осуществлять волонтерскую деятельность без ограничений.

За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов из 226 минимально необходимых.

Так, проект закона №1408 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно волонтерской деятельности), внес народный депутат от «Батькивщины» Иваном Крулько.

Законопроектом предлагается предоставить право осуществлять волонтерскую деятельность без ограничений всем организациям и учреждениям, отменить возможность лишения юридического лица в судебном порядке права заниматься волонтерской деятельностью, снять возрастные ограничения для волонтеров, отказаться от существования центрального органа исполнительной власти в сфере волонтерской деятельности и др.

В случае установления инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время оказания волонтерской помощи в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов, в зависимости от степени потери трудоспособности ему выплачивается единовременное денежное пособие в следующем размере:

- в случае установления инвалидности I группы - 250 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

- в случае установления инвалидности II группы - 200 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц;

- в случае установления инвалидности III группы - 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

Устанавливается также, что в случае гибели (смерти) волонтера во время оказания волонтерской помощи в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов семьи погибшего (умершего), его родителям и иждивенцам выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 500 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

Кроме того, в ходе сегодняшнего вечернего заседания Верховная Рада разрешила нотариусам пользоваться Госземкадастром для поиска сведений о земучастках.

За соответствующее решение проголосовал 241 народный депутат.

Законопроектом устанавливается, что регистрация производного вещного права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на которую возникло и было оформлено до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на этот земельный участок.

Как сообщалось ранее, сегодня, 5 марта, в ходе утреннего заседания, народные депутаты 265-тью голосами поддержали за основу и в целом законопроект «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно учета мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.