Новости Политика парламент законопроекттерриторияобщиназемлядецентрализация

Парламентарий о "мышиной возне" вокруг законопроекта о территориальных общинах

base article image

Вокруг законопроекта № 1159 о некоторых мерах относительно увеличения роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами наблюдается "мышиная возня" людей, которые хотят воспользоваться моментом безвластия.

Таким мнением с журналистами в кулуарах ВР поделился народный депутат, руководитель фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Этот законопроект не является конфликтным. Он очень хорош, но идет речь о своевременности его внедрения. Сегодня его авторы и соавторы близки к компромиссу. Общинам, которые добровольно объединяются, земля отдается немедленно. Общинам, у которых нет такого желания, а природные условия сохранены, земля может передаваться только при согласии самой общины. Поэтому есть три компромиссных момента", - пояснил О.Березюк.

В то же время политик предостерегает от спекуляции. 

"Принятие или непринятие этого законодательного акта не меняет ситуацию. Важно, чтобы принятие этого законодательного акта привело к качественной децентрализации в сельской местности. Вот и все", - считает он.

О.Березюк пояснил, что когда территориальные общины объединяются, они получают землю, которой могут распоряжаться вместе. 

"У них есть больше шансов качественного использования земли, потому что увеличивается ресурсная база. А когда раздадут землю общинам, которые не объединились, то это будет просто элементом торга за границу, что довольно часто случается в наших капиталистических отношениях", - считает он.

В то же время философия законопроекта, как уточнил О.Березюк, очень хорошая. 

"Вся земля, которая находится на территории общины, должна принадлежать именно общине. И это правильно. Главное – ее эффективное использование. А эффективное использование по философии реформы децентрализации будет тогда, когда сильные общины будут эффективно использовать землю. И сильные общины это понимают. Это "мышиная возня" людей, которые на самом деле хотят в конце немного воспользоваться моментом безвластия. Потому что одни отдадут, а другие еще не возьмут. И это колебание происходит от незнания многих людей, как будут развиваться события", - сообщил политик. 

Говоря о децентрализации, О. Березюк признается, что не знает ни одной фракции, "которая бы не хотела этой реформы". 

"На самом деле, это реальный выход из ситуации в стране. Очень бы не хотелось, чтобы та или иная фракции брали на себя особый статус борца за децентрализацию, потому что, на самом деле, они имели шанс на протяжении 20 лет это проводить. Но не проводили. Поэтому будем честны и откровенны: ни одного противника децентрализации в коалиции нет. Более того, есть консолидирована позиция всех фракций в отношении децентрализации. Просто надо работать с людьми – поддерживать сильных и помогать слабым", - подчеркнул политик.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины сегодня, 5 марта, в ходе вечернего заседания не поддержала проект закона №1898 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления финансовой самодостаточности территориальных общин).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.