Новости Политика суд независимостьукраинавыборы община

Юрист: Независимых судей нет, но самый лучший вариант – избрание их общиной

base article image

На сегодняшний день независимых судей не существует, но самый лучший механизм – это их избрание общиной.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк.

По его словам, независимый суд – это миф, это обман людей, суд не может быть независимым по своей природе.

«Потому что пока есть человек или группа людей, которые назначают судью, а тем более, когда есть люди, которые могут уволить судью, судья всегда будет зависим и будет прислушиваться к точке зрения этих людей», - отметил А. Дядюк.

Он уточнил, что идеальной форма судоустройства была в древних Афинах, когда каждый человек мог стать судьей по жребию. Никто из граждан не влиял на назначение судьи. На сегодняшний день такой ситуации в мире не существует.

«Другой вопрос – от кого будет зависим суд. От воли чиновника, который будет назначать и снимать с должности судей, или он будет зависеть от воли корпорации судей. Еще один вариант – будет ли должность судьи выборной. Когда община сама выбирает его. Даже в этой ситуации судья зависим, он будет прислушиваться к общественному мнению, настроениям в обществе», - заявил юрист.

Подытоживая, он акцентировал, что самый плохой вариант судоустройства – это закрытая корпорация судей. Самый лучший вариант – зависимость от общины, которая его избирает.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.