Новости Политика михаил папиевобвинениегпувластьрасследованиепррадавыборы парламент

Политолог: Уголовные производства против «регионалов» ожидает судьба «дела Бориса Колесникова»

base article image

Решения по уголовным делам, возбужденным против представителей Партии регионов Александра Ефремова и Михаила Папиева, в конечном итоге не вступят в законную силу из-за выбора не самых веских и лучших обоснований для начала уголовных производств. Создается впечатление, что ГПУ интересует не результат, а процесс обвинения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вокруг данных дел будет очень много пиара, заявлений, задержаний. Уголовные производства могут даже дойти до суда, но в итоге, мне кажется, повторят судьбу «дела Бориса Колесникова». «Экс-регионалы» могут находиться в местах заключения, их могут судить, но решения не вступят в законную силу, будут ликвидированы второй инстанцией, Европейским судом по правам человека. Все упирается в основания, по которым они возбуждаются...Относительно этих людей можно найти и более серьезную вескую мотивацию для начала уголовных производств, но дела против них, как и многие другие, возбуждается по слабым поводам. Складывается впечатление, что ГПУ важнее процесс, нежели результат», - отметил Р.Бортник.

Он также добавил, что Михаил Папиев, в отношении которого начато уголовное производство, на данный момент - «слабая фигура».

«Не входит ни в какую финансово-промышленную группу. Также не является самодостаточной экономически фигурой — не владеет таким количество денег, чтобы сопротивляться процессу против себя. По сравнению с другими политиками, слабая фигура - это  «церковная мышь». Папиев - слабый и экономически, и политически», - сказал Р.Бортник.

Отметим, что народный депутат Верховной Рады, экс-губернатор Черновицкой области и член фракции Партии регионов в парламенте IV и VI созывов Михаил Папиев стал фигурантом в уголовном деле о злоупотреблениях во время парламентских выборов 2012 года.

«Завершено досудебное расследование уголовного производства, по которому в качестве обвиняемого проходит Михаил Папиев. В ходе расследования собрано достаточно доказательств препятствования свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения», - заявил прокурор Черновицкой области Н. Якимчук.

Напомним, 6 апреля 2005 года в Киеве задержали главу Донецкого облсовета и одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра "Белый лебедь"с угрозой убийства. В июле 2006 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело из-за недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.