Новости Политика еспартнерполитикавостокрфэкономикавлияниесхід

Эксперт рассказал, как изменится политика восточного партнерства ЕС

base article image

ЕС начнет больше учитывать и ориентироваться на интересы России, в том числе это коснется и видоизменения политики восточного партнерства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В отношении Украины, как политика России, так и политика ЕС потерпела поражение. По большому счету от сложившейся ситуации выигрывают только США, Европа же и РФ несут потери. В Евросоюзе вынуждены пересматривать политику восточного партнерства. Ранее она заключалась в экономической интеграции восточных соседей путем заключения различного рода ассоциаций при их недопуске к рычагам политического управления. Это означало, открытие рынков,в прежде всего, для европейских товаров, что делало невозможным экономическую и политическую интеграцию в составе Таможенного союза и других структур, которые инициирует Россия. Далее, стало очевидно, что такая политика ЕС рано или поздно приводит к возникновению горячего конфликта, при котором теряют все стороны», - сказал Р.Бортник.

При этом он добавил, что не исключает, что «мы можем вернуться в 1939 год и прийти к формальному или неформальному, условно говоря, пакту Рибентропа- Молотова о разграничении сфер влияния в Европе!.

«В крайнем случае, это произойдет между ЕС и Россией. Речь, прежде всего, об экономическом влиянии и контроле. Скорее всего, стороны могут договориться о создании буферной зоны между Россией и Европой и правилах экономической игры на данном поле. Все заинтересованы, чтобы буферные зоны были хотя-бы относительно оставались стабильны. В таком случае дальше могут спокойно транспортироваться товары, услуги, энергоносители», - сказал политолог.

В то же время директор Украинского Института анализа и менеджмента политики ожидает более четкой и понятной политики со стороны ЕС в отношении стран Восточной Европы.

«Кто-то, возможно, Грузия и Молдавия получит шанс стать членами ЕС. Другие страны, в том числе Украина, услышит четкое политическое «нет», чтобы не «драконить» Россию и ее парнтнеров. При этом мы получим гарантии дополнительной безопасности и «правила игры», чтобы снизить градус противостояния. Уверен, что Европа понимает, что проиграла, но пока не может выработать дальнейшую единую стратегию. В ЕС очень много центров влияния: Старая Европа — Германия, Франция, проамерикански настроенный блок — Прибалтика, Польша, Румыния, пророссийски ориенитрованный блок -Болгария, Италия, Кипр, Греция, Венгрия и другие страны. Всем им очень сложно будет выработать новую политику. Это невозможно без достижения глобального компромисса между США и Россией», - резюмировал Р.Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.