Новости Политика грецияреферендумвыходесреформаправительство

Греция предупредила о возможном референдуме по выходу из еврозоны

base article image

В Греции может пройти референдум о выходе из еврозоны, если еврогруппа не одобрит представленный ей план реформ греческого правительства.

Об этом заявил 8 марта министр финансов Греции Янис Варуфакис, передают СМИ.

По словам Я.Варуфакиса, в случае отрицательного ответа Брюсселя и отказа одобрить план реформ греческого правительства для продления программы финансовой помощи, в Греции может состояться референдум о возможном выходе из еврозоны.

При этом министр финансов исключил возможность запроса новых кредитов. Он подчеркнул, что официальные Афины не станут возвращаться к механизму, когда получение средств напрямую зависит от условий программы финансовой помощи.

Я.Варуфакис напомнил, что Греция намерена предлагать европейским коллегам лишь те проекты, которые дадут ей возможность развиваться и покончить с гуманитарным кризисом.

Кроме того, министр подтвердил, что у страны "есть деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты госслужащим".

Отметим, что в конце февраля Греция и ЕС договорились о продлении программы финпомощи на 4 месяца. Министры финансов еврозоны одобрили план реформ греческого правительства.

Напомним, в конце января в Греции состоялись досрочные парламентские выборы, в которых уверенную победу одержала главная оппозиционная левая партия СИРИЗА во главе с А.Ципрасом. Греки назвали данную победу “исторической”. Возглавив правительство, А.Ципрас пообещал вне зависимости от требований международных кредиторов провести глубокие социальные реформы в стране, в том числе не повышать пенсионный возраст, сохранить действующий размер пенсий и довести сумму минимальной месячной оплаты труда с нынешних 550 евро до 750 евро до начала 2016 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.