Новости Политика грецияесеврозона

Политолог: Заявления о референдуме по выходу Греции из еврозоны — форма давления на Евросоюз

base article image

Заявления о референдуме по выходу Греции из «еврозоны» являются определенной формой давления на Евросоюз.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал политолог Сергей Толстой.

По его словам, заявления министра финансов Яниса Варуфакиса направлены на то, чтобы Европейский союз пересмотрел свое отношения к проблемам Греции.

«Пока что это только еще форма давления для того, чтобы в Евросоюзе пересмотрели программу помощи и погашения долгов Греции. Они (правительство Греции – ред.) уже продемонстрировали определенную форму давления на Германию, Еврокомиссию, Европейский Центробанк и это привело к тому, что было принято решение продлить на один квартал выплаты по прежней программе помощи Греции», - напомнил эксперт.

«Греция стремится избавиться от еврозоны по той причине, что она накладывает целый ряд ограничений. То есть, дефицит бюджета, обязательства по выплате долгов. Нужно понимать, что в рамках руководства еврозоны фактически утверждаются государственные бюджеты проблемных стран. Правительство зависит от социальных настроений, рынка труда, уровня занятости и политических предпочтений граждан. Соответственно нынешнее правительство Греции апеллирует к интересам своих граждан и хочет обеспечить для них более комфортные условия, нежели те на которые согласились его предшественники»,- резюмировал эксперт.

Напомним, 8 марта 2015 года, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что в стране может пройти референдум о выходе из еврозоны, если еврогруппа не одобрит представленный ей план реформ греческого правительства.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.