Новости Политика наторфвыходдоговорвооружениеевропа

Генсек НАТО прокомментировал выход России из договора об обычных вооруженных силах в Европе

base article image

В НАТО разочарованы решением России выйти из ДОВСЕ - договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Мы разочарованы решением России приостановить участие в работе группы. Консультации по вопросам сокращения вооружений важны», — сказал Й.Столтенберг.

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаила Ульянова, по его мнению, решение Москвы о выходе из ДОВСЕ не повлияет на «военно-политический ландшафт в Европе».

Отметим, что участие России в ДОВСЕ, которое было приостановлено еще в 2007 году, полностью прекратилось с 11 марта 2015 года. РФ не будет принимать участие в заседаниях совместной консультативной группы по ДОВСЕ, а ее интересы в этом формате будет представлять официальный Минск.

Напомним, ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992 году. Подписи под договором поставили представители 16 государств — членов НАТО, а также шести стран — участниц Варшавского договора. Соглашением ограничивался размер обычных вооруженных сил и определялась предельная численность обычных вооружений, развертываемых подписантами в Европе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.