Новости Политика децентрализацияукраинасимоненкокпу

Симоненко: Украине необходима общенациональная дискуссия по вопросу децентрализации

base article image

Общенациональная дискуссия по вопросу децентрализации должна охватить не только отдельные регионы, но и всю страну, все украинское общество.

С таким обращением выступил лидер Компартии Украины Петр Симоненко к политическим партиям, общественным организациям, экспертному сообществу и СМИ.

«После смены политического режима в феврале 2014 года, Украина вошла в крутое пике социально-экономического и гуманитарного кризиса. Падение производства, кредитная кабала МВФ, безработица, рост цен и тарифов, замораживание зарплат и пенсий, произвол спецслужб, легитимизация фашистской идеологии, развал систем здравоохранения и образования, отсутствие реальных возможностей местных органов власти и территориальных общин решать насущные вопросы людей – все это привело к тому, что центробежные процессы в Украине с угрожающей скоростью набирают обороты», – отметил П.Симоненко.

Продолжающееся вот уже полтора года гражданское противостояние, перешло в «горячую» стадию – в гражданскую войну. И если войну не остановить, то это неизбежно приведет к потере территориальной целостности, а Украина, как единое государство, просто исчезнет с политической карты мира, считает политик.

По мнению лидера КПУ, реформа власти через ее децентрализацию на сегодняшний день является одной из ключевых проблем. Децентрализация – это единственно возможный и эффективный способ сохранить территориальную целостность страны, остановить разрушение института государственности, вернуть доверие народа к власти, и в конечном итоге – сформировать реальное народовластие.

«Компартия Украины все годы независимости предлагала такой путь политической модернизации страны, который учитывает интересы жителей различных регионов, территориальных общин, максимально передает на места основные рычаги власти, сохраняя при этом баланс интересов. В руках Центра, как гарантия территориально-административной целостности страны и защита от возникновения в Украине нео-феодальных княжеств, остаются такие функции, как вопрос гражданства, внешней политики, обороны, денежной единицы, определение основ бюджетной и социально-экономической политики и тому подобное», – сказал П.Симоненко.

Коммунистическая партия Украины приглашает политиков, экспертов, лидеров гражданского общества, ученых, журналистов и СМИ, депутатов всех уровней, руководителей областных, районных, городских и сельских советов, чтобы донести до людей суть предложенной коммунистами реформы по децентрализации власти и то, как эта реформа отразится на качестве жизни всех граждан Украины.

«Различные политические силы вкладывают в термин децентрализация совершенно разный, порой диаметрально противоположный смысл. Поэтому нельзя допустить, чтобы предлагаемая реформа была проведена исключительно в интересах олигархов. Нельзя допустить, чтобы она в итоге была изуродована, реализована в неприемлемом для общества и территориальных общин варианте, или вообще осталась на уровне разговоров. Предлагаю провести общенациональную дискуссию в виде круглых столов, общественных слушаний, используя все виды массовых коммуникаций: печатные и электронные СМИ, радио, телевидение, интернет», – сказал П.Симоненко.

Таким образом, децентрализация системы и структуры власти будет проходить открыто и действительно может произойти, поскольку будет положительно воспринята обществом, готовым жить по новым правилам, считает лидер КПУ.

«Хочу подчеркнуть один, на мой взгляд, самый принципиальный признак реформы власти и децентрализации – это реформа должна в обязательном порядке пройти в преддверии предстоящих местных выборов. Кандидаты в депутаты и претенденты на должности региональных руководителей должны идти на выборы, понимая весь объем своих будущих полномочий, возможностей и всю глубину ответственности перед членами своих территориальных общин. Без такого понимания выборы превратятся в очередной блеф и политиканство», – заявил П.Симоненко и добавил, что его политическая сила готова к открытому диалогу.

По словам политика, Компартия Украины не только готова включиться в такую дискуссию, но уже инициирует целый ряд публичных встреч и мероприятий по вопросу децентрализации в рамках своего программного лозунга «Вся власть – на места».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.