Новости Политика порошенкопрезидентзарплатапенсиячиновники

Политолог: Решение о снятии ограничений по зарплатам чиновникам сильно ударит по рейтингу Порошенко

base article image

Появившаяся в СМИ информация о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, который снимает ограничения по зарплатам народных депутатов, членов Кабинета Министров, прокуроров, работников Национального банка, государственных органов и других бюджетных учреждений может быть «диверсией бюрократии Кабинета Министров Украины» и очень ударит по рейтингу главы государства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Пока что действительно сложно комментировать данную информацию, так как отсутствуют ее достоверные подтверждения. В новости о снятии ограничений речь идет и о максимальной зарплате, и о максимальной пенсии. Даже если это произошло, то не думаю, что было целенаправленным решением Порошенко, ведь оно очень ударит по его рейтингам. Это чудесно понимают в Администрации Президента. Скорее, это диверсия со стороны бюрократии Кабмина - могли подсунуть что-то интересное на подпись, либо произошла какая-то техническая ошибка», - сказал Р.Бортник.

Он также добавил, что для регулирования зарплат каждой категории госслужащих существует отдельный закон.

«Для прокуратуры — один, по классическим госслужащим - другой, у профильных ведомств - свой. Все вместе это может регулироваться и обрезаться каждый год бюджетом, в котором могут устанавливаться дополнительные ограничения. Для вступления в силу решения о снятии ограничений всем данным категориям, Президенту нужно было подписать, как минимум изменения в бюджет, как максимум- изменения во все эти профильные законы», - отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Напомним, 13 марта в СМИ появилась информация о том, что «Президент Петр Порошенко подписал закон № 213-VIII, который отменил действие одного из пунктов другого закона № 76 VIII по ограничению заработных плат чиновников в Украине”. Сообщалось, что соответствующие изменения в законодательстве вступают в силу 1 апреля.

Согласно же закону № 76-VIII від 28 декабря 2014 года в нынешнем году планировалось, что максимальная зарплата народных депутатов, членов Кабинета Министров, прокуроров, судей, работников Национального банка, государственных органов и других бюджетных учреждений будет составлять семь минимальных заработных плат, или 8 526 гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.