Новости Политика исландияотказесчленствонорвегиявідмова

В Северной Европе укрепились «идеи неприсоединения» - датский обозреватель

base article image

Полностью прекратив переговоры с Европейским Союзом о членстве, официальный Рейкьявик продемонстрировал, что в Северной Европе все более укрепляются «идеи неприсоединения».

Такое мнение выразил политический обозреватель Аксель Тааль  из Дании в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Фактически можно говорить о том, что Исландия, таким образом, нанесла существенный удар по тщеславию Евросоюза, отказавшись от его ценностей и продемонстрировав, что в Северной Европе укрепляются так называемые «идеи неприсоединения». Рейкьявик больше не намерен выполнять массу условий по вступлению в ЕС. Брюссель, считавший исландцев едва ли не членами Объединенной Европы, это должен четко уяснить», - сказал политический обозреватель.

Отметим, что по некоторым данным глава МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, Эдгарс Ринкевичс уже получил от своего исландского коллеги Гуннара Браги Свенссона соответствующие «отказные документы».

«Несмотря ни на что, ЕС все же будет сотрудничать с Рейкьявиком», - в то же время подчеркнул Э. Ринкевичс.

Напомним, кроме Исландии, на севере континента категорически против членства в Евросоюзе выступает Норвегия.

С просьбой о приеме страны в Евросоюз власти Исландии обратилась в 2009-м, когда страна переживала глубочайший экономический кризис. В данный момент исландский премьер-министр Сигмюндор Гюннлёйгенссон выражает надежду на то, что евросообщество поймет намерение официального Рейкъявика «идти своим путем в политике и экономике».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.