Новости Политика китайкрым конфликтдонбасспереговорыдоговортайвань

Эксперт объяснил позицию Китая по «крымскому вопросу»

base article image

Нейтральная позиция по любым территориальным вопросам является обыкновенной практикой официального Пекина.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Так, по его словам, позиция Китайской Народной Республики относительно того, что вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, связана с наличием собственных «проблемных» территорий.

«Точка зрения Пекина в таких вопросах традиционна, так как у Китая есть ряд территориальных вопросов и проблем, которые он хотел бы решать в своих интересах. Это и проблема Тибета, имеющая международный резонанс, и проблема Тайваня, когда до сих пор 22 государства считают, что субъектом, который представляет китайский народ, является не Пекин, а Тайбей. Поэтому Китай традиционно выдерживает позицию «ребята давайте жить дружно»,- отметил эксперт.

С. Белашко уточнил, что именно из-за таких проблем, официальный Пекин старается занимать нейтральную позицию, хотя и не поддерживает «изменение границы в одностороннем порядке».

«Китай не признал и не признает независимость Косово, та же позиция по Абхазии и Южной Осетии. По Крыму мы видим продолжение этой позиции. Никакое изменение границы в одностороннем порядке не является делом приемлемым, поэтому необходимо договариваться. При этом китайцы не конкретизируют, о чем именно договариваться, так как выработка универсальной формулы на эту тему создаст опасный прецедент для Пекина»,- резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня, 15 марта, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что вопрос Крыма должен решаться путем диалога, переговоров и консультаций.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.