Новости Политика китайкрым конфликтдонбассатовойнароссияукраинапереговоры

Эксперт: Китай преследует свои интересы в «крымском вопросе»

base article image

В вопросах принадлежности Крыма Китайская Народная Республика придерживается тактики выжидания и нейтралитета для того, чтобы использовать ситуацию в свою пользу.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, заявления официального Пекина относительно важности решения «крымского вопроса» в переговорном процессе, является правильным с точки зрения китайского руководства. В данном случае из-за санкций происходит ослабление позиций конкурентов на внешних рынках, участвующих в этом конфликте.

«Это заявление является многовекторным и мудрым с точки зрения китайского руководства, так как кроме этого прозвучали слова об уважении Китаем территориальной целостности Украины. Это значит, что официальный Пекин, как и США, заинтересованы пока что в продолжение конфликта на территории Украины, ведь таким образом ослабевает Европа и Россия, которые являются для них конкурентами на внешних рынках. Именно поэтому и была занята такая позиция», - подчеркнул Р. Бортник.

По мнению эксперта, руководство Китая будет продолжать занимать нейтральную позицию, для того чтобы в итоге использовать ситуацию в свою пользу.

«Я не вижу в заявлениях официального Пекина какой-то новизны, так как это старая китайская тактика: Китай сидит на берегу реки Янцзы и ожидает, когда все ослабнут и он сможет использовать эту ситуацию для своей выгоды»,- резюмировал политолог.

Как сообщалось ранее, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что вопрос Крыма должен решаться путем переговоров.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.