Новости Политика верховная радакабминяценюкорганизация

Рада превратилась в орган, обслуживающий Кабмин – эксперт

base article image

Нынешняя Верховная Рада превратилась в орган, обслуживающий интересы правительства Арсения Яценюка.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Арсений Яценюк, которого я в шутку называю «лучшим реформатором всех времен и народов», почему-то решил, что повышение тарифов - это реформа, урезание пенсий работающим пенсионерам – это тоже реформа, повышение налогов  во время кризиса – тоже реформа. Если у нас власть так понимает проведение реформ, то давайте задумаемся, а нужны ли нам такие реформы вообще?», - возмутился эксперт.

По его словам, по большому счету Рада стала органом, который обслуживает правительство.  

«Мы помним, как Кабмин фактически шантажировал депутатов, когда проходил голосование закон о госбюджете-2015. Тогда при помощи блока «Народный фронт» фактически осуществился шантаж в коалиции. Это недопустимо, потому что народный депутат при фактически президентско-парламентской форме управления не играет своей главной роли, то есть не является инициатором формирования повестки дня в Украине», - заявил В. Бала.

Он подчеркнул, что не Кабмин должен «бежать» к депутатам и требовать, чтобы были приняты их инициативы, а депутаты должны сами принимать решения. При этом коалиция должна инициировать принятие законов, которыми потом будут руководствоваться в Кабмине.

«Наше правительство идет по самому простому пути, вместо того чтобы создавать новые экономические схемы, усугубляет старые. Например, вместо того, чтобы увеличивать количество людей, которые платят налоги, и таким образом уменьшать  сумму налогообложения, Кабмин увеличивает  сумму налогообложения», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.