Новости Политика константиновкадтпоружиепротестрасследованиеогоньпреступлениемвд

Эксперт: Пока нет прозрачного расследования событий в Константиновке, отдавать приказ об использовании оружия против людей — преступление (ВИДЕО)

base article image

Пока не проведено прозрачное расследование событий, связанных со смертью ребенка в Константиновке Донецкой области из-за наезда бронетранспортера, приказы МВД по использованию оружия против людей, вышедших на акции протеста — преступление.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджемента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что события в Константиновке еще раз продемонстрировали, что пока не действует закон, «граждане будут искать правду самостоятельно, как это было на Майдане».

«В Константиновке произошла огромная трагедия. Оборвалась одна жизнь, под угрозой другая. Но пока не будет прозрачного расследования этого дела, отдавать приказы об использовании оружия против людей — преступление. За событиями в Константиновке наблюдали невооруженные мирные люди, и тот, кто применит против них оружие, рано или поздно пострадает», - пояснил Р. Бортник.

В то же время, подчеркнул эксперт, многие СМИ, позиционирующие себя как демократичные, отстаивающие ценности Майдана, пытаются сфальсифицировать ситуацию в Константиновке.

«Подача данной трагедии в центральных СМИ напоминает подачу «Первого Национального» событий во Врадиевке. Есть попытка искривить зеркало, сделать преступников из жертв. В сообщениях по событиях в Константиновке присутствует мнение лишь официальных лиц, Авакова. Говорят, что за ребенком не уследили, информационное поле искривляется. Акцентируют на организаторах митингов, оказывается, виноваты в трагедии они», - сказал он.

Как сообщалось ранее, сотрудникам милиции разрешили стрелять на поражение, если кто-то в Константиновке (Донецкая область) использует ДТП с участием БМД, которое произошло вчера, 17 марта, для массовых столкновений.

Об этом заявил депутат ВР от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

«Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же», - приводит слова Геращенко РИА «Новости».

Напомним, вчера, 16 марта, в Константиновке БМД военных сбила насмерть восьмилетнюю девочку. Также на месте происшествия был еще один ребенок в коляске, который не пострадал, его мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. В МВД Донецкой области сообщили, что происшествие вызвало большой общественный резонанс. Так, местные жители жгли шины у общежития, где живут военные ВСУ и побили стекла. На месте аварии около 30 человек перевернули машину ГАИ, проходил митинг, горели шины. На данный момент беспорядок локализован. Правоохранители задержали четырех военнослужащих, совершивших ДТП, и вывезли их в Краматорск. В Минобороны заявили, что за ДТП накажут и командиров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.