Новости Политика совет европыукраинаправачеловек

Генсек Совета Европы обнародовал двухлетний план для Украны

base article image

Министр иностранный дел Украины Павел Климкин заявил, что на воплощение трехлетнего Плана действий от Совета Европы, который представил сегодня в Киеве Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, понадобится 45 миллионов евро. План действий включает: независимую судебную власть, победу над коррупцией, децентрализацию и реализацию защиты прав человека.

Об этом сообщают СМИ.

Такое заявление на презентации Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, План действий предусматривает помощь Украине в проведении ряда важных реформ.

"В процессе реформирования План действий Совета Европы является возможным путеводителем. Документ стал результатом взаимодействия экспертной среды, органов власти и НПО. Там действительно есть все: начиная от сферы защиты прав человека, пенсионной реформы, функционирования демократических принципов, реформы судебной власти, борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией. Этот план должен стать беспрецедентным - это около 45 млн евро", - сказал П.Климкин.

Тем временем генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд добавил, что основными тремя составляющими Плана действий являются независимая судебная власть и победа над коррупцией, децентрализация и защита прав человека.

"Есть три гарантии, которые должна обеспечивать новая Конституция и процесс реформ. И все эти приоритеты заложены в наш план", - отметил Т. Ягланд.

По его словам, ряд важных шагов Украина уже сделала - ограничена власть генерального прокурора, принят закон об обеспечении права на справедливый суд, пакет антикоррупционных законов.

"Я вижу желание освободить государственные органы от коррупции… Надо сделать больше. Любой намек на кумовство ослабляет Украину. Чем ниже доверие общества - тем меньше международного уважения, и тем меньше иностранных инвестиций", - отметил он.

Вторым приоритетом для Совета Европы является успешная, эффективная и действенная децентрализация. "Децентрализация - сложный процесс для любой страны и это окно возможностей с каждым днем закрывается: как сменить форму территориального управления, какие полномочия получат местные общины над собранными налогами. Даже в моей стране, в Норвегии, где живут только 5 млн человек, нам тоже пришлось децентрализовать власть", - сказал он.

Ягланд добавил, что Украина должна быть готова идти на дифференцированную передачу полномочий. "Другими словами, это могут быть разные полномочия в разных местах. Это сложно, Но это дает результат", - сказал он.

Третьим приоритетом, на котором базируется план реформ от Совета Европы, Ягланд назвал защиту прав человека. По его словам, Украина в ближайшее время примет стратегию по правам человека, которая отвечает стандартам Совета Европы.

"Мы также хотим видеть, как будет внедряться закон о защите внутренне перемещенных лиц. Тысячи крымских татар и другие люди, которые покинули все, что у них было и бежали от насилия - их социальные права должны уважаться, у них должна быть возможность объединиться с семьей и вернуться домой, и восстановить свою жизнь", - отметил он.

В контексте защиты прав человека, Ягланд также отметил необходимость прекращения торговли людьми, обеспечение свободы СМИ, защиту прав меньшинств. "Есть одна сфера, которую я хочу выделить - Украина должна покончить с жестоким обращением и безнаказанностью в тюрьмах и в милиции. Наш комитет по предотвращению пыток во время последнего визита нашел огромные злоупотребления, особенно от рук сотрудников тюрем", - отметил он.

Ранее, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что до октября Киев проведет децентрализацию, которая устроит всех.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.