Новости Политика парламент энергосбережениеверховная радаввп

В парламенте сопротивляются принятию законов о повышении энергоэффективности страны – депутат

base article image

В Верховной Раде сформировалась группа народных депутатов, которые сопротивляются принятию законов, направленных на повышение энергоэффективности страны.

Об этом заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский во время заседания комиссии по развитию энергетики и энергоэффективности, передает корреспондент ГолосUA.

А.Домбровский отметил, что повышение энергоэффективности – это вопрос не только экономии денег и ресурсов, но и возможность сделать страну более безопасной и независимой от влияния других государств.

«Законы, которые имеют отношение непосредственно к энергоэффективности, сегодня обсуждаются и обрабатываются комитетом Верховной Рады и другими профильными комитетами, а также жилищно-коммунальными хозяйствами. Я честно скажу, что не думал, что будет такое сильное сопротивление принятию этих законопроектов в стенах Верховной Рады, ведь из всех приоритетов энергетических реформ в Украине вопрос энергетической эффективности, ресурс – это позиция номер один», – выразил удивление позицией своих коллег депутат.

Он сравнил Украину с Польшей, отметив, что обе страны в прошлом принадлежали к социалистическому лагерю и столкнулись с одинаковыми проблемами, став независимыми. Но Польша смогла улучшить свои показатели, в то время как в Украине энергетическая ситуация ухудшается с каждым годом и тянет на дно экономику страны.

«Я хочу привести пример Польши. В 90-е годы, когда мы стартовали как независимые страны, Украина и Польша имели приблизительно одинаковые условия. Возможно даже, что в Украине эти экономические условия были лучше, чем у Польши. Но прошло почти 25 лет – Украина имеет более чем в 2,5 раза меньше ВВП, чем в Польше, а энергетических ресурсов мы употребляем почти в 3 раза больше, чем Польша», – сказал А.Домбровский.

Депутат подчеркнул, что если Украина однажды достигнет показателей Польши в сфере энергетики, то сможет сократить импорт газа до минимума и покрывать энергетические нужды за счет газа, который добывается в стране.

«Если теоретически представить, что вся наша совместная работа Верховной Рады, правительства, Союза промышленников и предпринимателей, производителей, экспертов даст нам возможность достичь уровня энергоэффективности Польши, это бы дало нам возможность с 50 миллиардов метров кубических газа, потребляемого ежегодно, снизить потребление до 20 миллиардов куб. м. А этот газ мы добываем сами», – сказал А.Домбровский.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.