Новости Политика телевидениезаконрада

Рада приняла закон об общественном телевидении (ОБНОВЛЕНО)

base article image

Народные депутаты голосами поддержали 256-тью голосами законопроект №1357 об общественном теле - и радиовещании.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Как сообщила глава профильного комитета В.Сюмар, к законопроекту поступила 71 поправка, 31 из которых была отклонена.

«Коллеги, подойдите к президии и услышьте, что происходит в зале. Так невозможно работать во время рассмотрения важного закона. Сконцентрируйтесь!», - призывал парламентариев В.Гройсман.  

"Абсолютно все члены комитета подписали проект закона . Во время подготовки ко второму чтению учтено одно из основных предостережений - относительно создания Национальной общественной телерадиокомпании, чтобы обезопасить ее в части возможности приватизации или отчуждения имущества. Это была основная претензия", - сказала В.Сюмар.

Согласно законопроекту, общественное телевидение и радиовещание Украины будет создано в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100 процентов акций которого принадлежит государству.

Создание НОТУ осуществляется по решению Кабинета министров Украины без предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины..

"НОТУ осуществляет вещание не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети: общественно-политическом и культурно-образовательном и не менее чем на трех общенациональных радиоканалах: общественно-политическом, культурно-образовательном, молодежном", - говорится в документе.

НОТУ должна быть создана на базе  НТКУ, Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании "Крым", Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК " Сиверская ", Криворожской региональной государственной телерадиокомпании" Криворожье ", Украинской студии телевизионных фильмов" Укртелефильм ".

Предусматривается, что в наблюдательный совет НОТУ войдут по одному представителю от депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины текущего созыва и 9 членов от общественных объединений и ассоциаций.

В то же время редакционный совет НОТУ будет сформирован также в составе 15 человек: 5 человек назначают наблюдательным советом НОТУ, 5 назначат на конференции редакционных советов региональных подразделений НОТУ, еще 5 избираются общим собранием творческого коллектива

Как стало известно, уставной капитал Национальной общественной телерадиокомпании Украины будет формироваться за счет имущества юридических лиц.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.