Новости Политика шевченкосудьяянуковичподарокмежигорьекоррупциялюстрация

Судья Эдуард Шевченко, "подаривший" Межигорье Януковичу, продолжает работать

base article image

Отсутствие активной фазы реформ, несостоявшаяся люстрация судей-коррупционеров, хозяйственные суды, которые продолжают обслуживать рейдеров времен Януковича. Такова реальность, с которой судебная система Украины вошла в 2015 год.

Об этом сообщает UAINFO.

Характерно, что ряд одиозных судей «Семьи» продолжают, ничтоже сумняшеся, ходить на работу и сегодня.

Ключевыми персонами в судебной системе режима Януковича были Татьков В.И. , Емельянов А.С. и Темкижев И.Х., под них была выстроена жесткая система контроля, подчинения и сбора денег.

Об этом, в частности, сообщал летом 2014 г. на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, в суды разных инстанций за время правления Януковича было бессрочно введено более 500 судей. "Все они по-прежнему на своих местах и четко выполняют команды своих покровителей", - подчеркнул Петренко.

Министр также рассказал о деятельности Эдуарда Шевченко, который, будучи судьей Хозяйственного суда г. Киева, отказал Кабинету министров Украины в возврате "Межигорья" в госсобственность (дело №21/44 от 25.07.2008), получив возможность дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

Переход из хозяйственного суда в Киевский апелляционный хозяйственный суд принес Эдуарду Шевченко статус "неприкасаемого" рейдера-беспредельщика. После Евромайдана, впрочем, доходы судьи стали значительно скромнее - на оскудевших откатах в кризис богато не проживешь.

Имея обширные связи с бывшими "донецкими", Эдуард Александрович решил диверсифицировать свой "судебный бизнес" и открыл ресторан с особой специализацией. По информации из источников, близких к МВД, есть подозрения в организации Эдуардом Шевченко нелегального игорного бизнеса и сутенерства.

Представители общественного люстрационного комитета, которые ведут борьбу с коррупцией, проводят активный сбор информации, как о нарушениях в выполнении Шевченко своих судейских обязанностей, так и ведении им противозаконной бизнес деятельности.

По итогу сбора данных о деятельности судьи активисты планируют направить запросы в министерство юстиции, прокуратуру, провести пикетирование офиса, ресторана и особняка, где живет Шевченко Э.А., и потребовать от властей его люстрации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.