Новости Политика симоненкокпудонбассконфликтдеградациямвф миротворцы кризисвойнаконфлікт

Обращение Петра Симоненко к духовным лидерам, общественным деятелям и всем людям доброй воли

base article image

Интернационализация конфликта на на востоке Украины несет угрозы полномасштабной войны.

Об этом говорится в открытом обращении лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, адресованном украинским религиозным конфессиям.

“Украина уже более года является ареной кровавого гражданского конфликта, который, как адская воронка, засасывает все и вся, множа человеческие трагедии, перемалывая судьбы и жизни, истощая и без того скудные ресурсы нашей державы. Уже, пожалуй, не осталось ни одного города или селения, куда бы не пришла хотя бы одна похоронка; тысячи женщин стали вдовами, а дети – сиротами. Более миллиона людей лишились крова и средств к существованию, оказались перемещенными лицами и беженцами. Постоянные мобилизации военнообязанных, интернационализация конфликта и вовлечение в него европейских стран и военных блоков грозит перерасти в полномасштабную войну до последнего украинца.

Донбасс – индустриальное сердце Украины – превращен в руины; промышленное производство в стране за год сократилось на 20 процентов и продолжает стремительно деградировать”, - говорится в обращении лидера КПУ.

Как отмечает П. Симоненко, сельское хозяйство «житницы Европы» удушено неподъемными ценами на энергоносители и такими же неподъемными кредитами.

“В социальной сфере – катастрофа: трехкратное обесценивание гривны, многократное повышение цен на продукты и товары, а также тарифов ЖКХ вытолкнули треть населения страны за грань выживания. Украина вышла на второе место в мире по смертности. Одно из последних занимаем по уровню жизни. За год, практически разорив страну, власть впопыхах набирает гигантские зарубежные кредиты, погашение которых тяжким бременем ложится на наших детей и внуков. Бездумное и лакейское выполнение всех требований МВФ и западных держав, массовое «призвание варягов» для управления страной свидетельствует о превращении самостоятельного и независимого украинского государства в государство марионеточное”, - акцентирует первый секретарь ЦК КПУ.

Не менее трагическая, продолжает П. Симоненко, ситуация в гуманитарной, информационной, правовой сферах. Тотальная, удушливая воинствующая пропаганда, милитаризация общественного сознания, поиски предателей и врагов Украины, охота на политических оппонентов, преследование независимых и оппозиционных СМИ ставят под угрозу само существование демократии в Украине.

“Мы видим, как под истерию об агрессии, террористах и оккупантах уничтожаются остатки прав и свобод украинских граждан, разворовывается их национальное достояние. Массовая безработица, безденежье, бесконтрольное наводнение страны огнестрельным оружием деморализуют население, провоцируют насилие, грабежи и бандитизм. Сегодня простому гражданину – трудящемуся, пенсионеру, студенту – не только трудно в Украине выжить, но и существовать опасно. Поэтому тот, кто может, пытается покинуть страну”, - подчеркивает П. Симоненко.

Политик убежден, что в основе нынешних трагедий и бед – горе-правители, дорвавшиеся к властным рычагам посредством государственного переворота в феврале прошлого года. Это они стояли у истоков войны на Донбассе. Очевидно, что правящая элита в Украине, громогласно обещавшая прекратить кровавую бойню за две недели, за месяц и т.д., показала свою полную беспомощность. Вместо мира на нашей многострадальной земле лишь «хрупкое» перемирие. Продолжается эскалация насилия, появляются новые жертвы, новые разрушения.

“Последние Минские договоренности опять «висят на волоске». Неудачи всех мирных инициатив, по нашему (КПУ — прим. ред.) глубокому убеждению, объясняются тем, что они не подкреплены широким общенациональным диалогом, вовлеченностью гражданского общества в обсуждение, поиском путей преодоления конфронтации и недоверия, созиданием основ мирного и братского существования ныне враждующих людей в рамках единого государства. Ястребы могут смотреть друг на друга лишь через прицелы автоматов, олигархи – сквозь призму вечного передела власти и собственности. И только само общество, бедствующий народ способен определить болевые точки и сделать шаги навстречу друг другу во имя жизни и достойного будущего. Матери, учителя, деятели науки и искусства, горняки и сталевары, хлеборобы, общественные деятели – эти люди всегда найдут общий язык между собой”, - заявляет П. Симоненко.

Особая роль в умиротворении, безусловно, принадлежит Церкви и духовным лидерам, говорит политик.

“Мир – главная ценность всех религиозных конфессий Украины. В течение всех ужасных месяцев войны свой голос с призывом прекратить братское кровопролитие и решать конфликт на Донбассе диалогом неоднократно возвышали Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Предстоятели Поместных Православных Церквей, Папа Римский Франциск I, Далай-лама XIV, видные деятели протестантских, мусульманских, иудейских общин Украины, Европы и мира. Сегодня миротворческая миссия конфессий, общественных, правозащитных организаций востребована, как никогда раньше. Мы должны подставить плечо тому хрупкому миру, который установился сегодня на Донбассе, и не допустить, чтобы пожар войны заполыхал с новой силой. Мы должны на всех уровнях вести диалог с народом Донбасса и общенациональный поиск к мирному будущему. Предлагаем проводить совместные конференции, круглые столы, миротворческие форумы, иные акции: оказывать законное влияние на власть, поддерживая и оберегая все ростки мира и взаимопонимания”, - подытожил лидер КПУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.