Новости Политика лавровдонбассстатусмиссия

Особый статус Донбассу нужно предоставить немедленно - Лавров

base article image

Предоставлять особый статус Донбассу необходимо немедленно

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передают СМИ.

"Вводить закон об особом статусе нужно немедленно, как и было условлено, а не подвешивать этот "счастливый" момент до того времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории", — заявил С.Лавров в интервью телеканалу "Россия 1".

При этом российский министр назвал "нонсенсом" заявления украинских властей о том, что они "будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями, которые заключается в том, что Киев хочет контролировать эти территории".

"Если киевские власти этого добьются, то, возможно, они вообще никому не захотят предоставлять особый статус", - пояснил дипломат.

Кроме того, С.Лавров предложил увеличить в два раза число российских наблюдателей в миссии ОБСЕ в Украине.

"Миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал, уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе (500 человек), - сказал министр. - Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество - до 1000 человек".

Он также отметил, что Россия ведет переговоры с партнерами из Секретариата ОБСЕ, чтобы они занялись набором специалистов.

“В дополнение к около 30 россиянам, которые работают в нынешнем составе миссии, мы со своей стороны предложили еще пару десятков человек. Будем ускорять этот процесс".

Как сообщалось ранее, Сергей Лавров заявил, что Россия в Совбезе ООН не будет голосовать за введение миротворцев на территорию Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.