Новости Политика коломойскийприватизация предприятиеобщество

Политолог о заявлении Коломойского по национализации приватизированных предприятий: олигарх всегда умел совмещать меркантильный интерес с требованиями общества

base article image

Предложение губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского национализировать приватизированные предприятия - это не более, чем олигархическая реструктуризация.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUА рассказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, предложение украинского олигарха не имеет ничего общего с восстановлением справедливости. «Это попросту передел, олигархическая реструктуризация, когда, пользуясь моментом одни олигархи пытаются поправить свое положение за счет других», - считает эксперт.

По его словам, инцидент в «Укртранснафте» как раз был вызван тем, что покусились на то, что Коломойский считал своим. «Это один из элементов большой олигархической войны, которая сегодня набирает обороты», - отметил А.Золотарев.

Политолог также подчеркнул, что И.Коломойский всегда умел совмещать свой меркантильный интерес с общественными требованиями. «Сегодня возникает вопрос о том, что олигархи должны поделится, вопрос о пересмотре итогов приватизации и Коломойский этим попросту пользуется, как инструментом для решения своих проблем», - подытожил эксперт.

Отметим, сегодня, 21 марта бизнесмен Игорь Коломойский предложил срочно национализировать украинские предприятия, приватизация которых была проведена с нарушениями законодательства.

В частности, бизнесмен намерен представить прокуратуре данные о якобы имевших нарушениях при продаже "Укррудпрома", владевшего горнорудными активами. По его словам, должны быть "возвращены народу" предприятия, проданные при бывшем президенте Викторе Януковиче, в том числе "Днипроэнерго" и "Укртелеком".

Как сообщалось ранее, в Украине разгорелся конфликт вокруг госкомпании “Укртранснафта”. Власти сняли главу компании Александра Лазорко, близкого к И.Коломойскому. Вечером 19 марта И.Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в киевский офис “Укртранснафты”. Позже к зданию предприятия подъехал и первый заместитель украинского олигарха Геннадий Корбан. Из офиса компании пытались выгнать новоназначенного и.о. главы правления. Днепропетровский губернатор заявил о рейдерском захвате предприятия русскими диверсантами.

Позже, Президент Украины Петр Порошенко сделал И.Коломойскому выговор.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.