Новости Политика порошенколитваукраинаес

Порошенко и Грибаускайте обсудили помощь Украине и создание трансевропейского русскоязычного канала

base article image

Президент Петр Порошенко провел встречу с Президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, которая находится в Украине с рабочим визитом.

Об этом сообщает пресс-служба Президента. 

Глава государства поблагодарил Литву и ее Президента за поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.

"Вы всем сердцем чувствуете борьбу Украины за свободу, демократию, новую Европу, которую отстаивает сейчас Украина. Мы чувствуем очень сильную и эффективную Вашу поддержку", - заявил Глава государства.

Президент особо поблагодарил Далю Грибаускайте за ее роль в последних решениях Европейского Совета по Украине.

"Для нас является высоким приоритетом поддержка единства в Европе, трансатлантического единства, глобального единства, от Канады до Японии", - отметил Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Литвы сообщила, что вчерашнее заседание Европейского Совета, проведенные дискуссии показали единство ЕС в поддержке Украины - экономической, финансовой, консультативной.

Президент Литвы выразила готовность своей страны продолжать оказывать Украине всестороннюю поддержку, в том числе - направить медиков.

Президент заверил, что Украина прилагает максимальные усилия для проведения реформ, изменяя страну. К сожалению, отметил Петр Порошенко, страна должна тратить усилия и на модернизацию армии для своей защиты.

"Но это необходимо делать", - отметила Даля Грибаускайте.

По словам Президента, Украина рассчитывает на поддержку Европейского Союза в этом процессе. Уже 11 стран направили в Украину военно-техническую помощь, сообщил Глава государства.

Президент проинформировал об эффективных переговорах, в том числе, по этому вопросу, которые вчера состоялись с Президентом Турции, которая является членом НАТО. Президент Украины также отметил сотрудничество с Польшей и Литвой в общей бригаде, что, по его словам, является новой формой координации усилий. Стороны обсудили вопрос создания транс-европейского русскоязычного канала вещания. Президент отметил, что уже обсуждал необходимость такого канала с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и рассчитывает на поддержку своей литовской колеги.

"Нам срочно необходимо сейчас создать транс-европейский русскоязычный канал вещания. Я предложил, и рассчитываю на Вашу поддержку, чтобы мы распространили его на Литву. У вас есть русскоязычная аудитория, мы готовы направили лучших журналистов, можем создать условия. Важно, чтобы в Литве понимали, что происходит, важно доносить альтернативную позицию", - подчеркнул Президент Порошенко.

Президент Порошенко также отметил, что "это должен быть отдельный канал, который будет доступен в любом отеле, в каждой больнице". "Мы открыты для любой помощи и готовы направить своих экспертов", - заявила Даля Грибаускайте.

Президент Литвы сообщила о принятом Европейским Советом решения по противодействию дезинформации. Европейской Комиссии поручено подготовить предложения, и все страны-члены делегируют своих экспертов для этой деятельности. "Мы готовы к совместному ответу со стороны Европейского Союза, но еще предстоит обсудить конкретные предложения. Мы открыты к любым идеям", - подчеркнула Даля Грибаускайте.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.