Новости Политика иранпереговорысоглашениефинал

“Шестерка” и Иран близки к подписанию ядерного соглашения

base article image

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что прогресс, достигнутый на последних ядерных переговорах может приблизить страну к финальному соглашению.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

“Там (в ядерном вопросе — прим. ред.) нет ничего, что не может быть нерешенным”, - сказал он, добавив однако, что разногласия все же есть.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри также акцентировал на «существенном прогрессе» во время последней дискуссии.

До 31 марта представители "шестерки" международных посредников по вопросу о ядерной программе Ирана – США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия - должны выработать общие параметры соглашения, которое стало бы приемлемым для всех сторон.

Речь идет о существенном сворачивании ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций. Д.Керри сегодня в Лондоне расскажет министрам иностранных дел Британии, Франции и Германии о прогрессе переговоров с Тегераном.

Напомним, в пятницу, 20 марта, американский президент Барак Обама призвал народ Ирана использовать историческую возможность для заключения соглашения. По словам Х. Роухани, Тегеран снял "мертвую хватку санкций", а мировые державы осознали необходимость уважать его страну, а не угрожать ей санкциями при обсуждении вопроса иранской ядерной программы. Совет Безопасности ООН принял с 2006 года шесть резолюций, требующих от Ирана прекращения работ по обогащению урана и сопровождавших эти требования введением санкций.

США и ЕС ввели дополнительные санкции на экспорт иранской нефти и в отношении иранских банков в 2012 году, что привело к резкому снижение доходов Ирана от экспорта нефти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.