Новости Политика укрнафтаконфликтколомойскийвойнаолигархиконфліктолігархи

Политолог: Война олигархов может привести к внутренней дестабилизации и к эскалации военных действий на Донбассе

base article image

Конфликт вокруг «Укртранснефти» и «Укрнафты» далеко не исчерпан, а первая олигархическая война в Украине после смены власти только набирает обороты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Развитие ситуации подтверждает: конфликт и приблизительно не решен, несмотря на заявление Президента о том, что прошли переговоры и принято решение, что все будет в законном русле. Нынешний забор и автоматчики в госкомпании воочию демонстрируют, что градус конфликтности растет. Можно говорить о первой олигархической войне, которая набирает обороты после смены власти в Украине. Не исключаю что появятся и другие точки противостояния - могут быть вовлечены объекты других олигархов», - отметил Р.Бортник.

По его словам, как минимум, конфликт продлится еще полгода.

«Спорных объектов уже три - «Укрттранснефть», «Укрнафта», а также спор Коломойского-Пинчука в Лондонском суде вокруг Криворожского железнорудного комбината. Зона противостояния будет расширяться. Также, безусловно, присутствует очень большой соблазн и у губернатора Днепропетровской области и у других игроков, чтобы использовать конфликт в политических целях. Это может привести и к внутренней дестабилизации, и к эскалации военных действий на Донбассе», - сказал Р.Бортник.

Напомним, утром 19 марта на заседании наблюдательного совета "Укртранснефти" было принято решение об увольнении главы правления компании Александра Лазорко. С данной инициативой выступил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Как сообщается, причиной такого решения якобы стала растрата 2,5 млн гривен ежедневно на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват".

Также 19 марта народные депутаты проголосовали за основу и в целом 275-тью голосами за правительственный законопроект №2273 о внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», широко известный как закон об управлении «Укрнафтой». Согласно документу, контроль над компанией будет возвращен государству.

Далее события развивались таким образом: парламентарии М.Найем и С.Лещенко сообщили в соцсетях, что к зданию «Укртранснефти» лично прибыл И.Коломойский в сопровождении вооруженных лиц.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прибыв на Кутузова 17/8 заявил, что вооруженных лиц в здании нет.

"Я оружия, честно говоря, не видел. Мы прошли от первого до седьмого этажа - оружия я не видел. Я общался с господином Лазорко, с господином Коломойским. Люди есть разные, но оружия с дубинками я не видел", - сказал министр журналистам, также находящимся возле здания, где расположен офис «Укртранснефти».

Он добавил, что А.Лазорко находится в своем кабинете в окружении охраны.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, 20 марта здание взято под охрану милиции, а конфликт исчерпан.

При этом 20 марта Президент Украины ПетрПорошенко вынес выговор И.Коломойском за словесное оскорбление представителя СМИ, журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко.

“Объявить выговор главе Днепропетровской областной государственной администрации Коломойскому Игорю Валерьевичу за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего”, – говорится в тексте указа № 162\201документа.

Как сообщили СМИ, 22 марта, вокруг «Укрнафты» устанавливается забор, а в здании находятся вооруженные люди. В изданиях отмечалось, что председатель Днепропетровской ОГА назвал происходящее вокруг и в здании «Укрнафты» "плановыми работами против рейдеров", а вооруженные люди, которые находятся в здании компании, якобы представляют частную охранную фирму, работающую по разрешению "Укрнафты".

По словам заместителя председателя правления "Укрнафты" по безопасности Виктора Захарова,”осуществляются плановые работы по установлению забора возле админздания "Укрнафты".

“Все согласовано со Службой безопасности. Эти вопросы не нужно согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким другим органом местного самоуправления", - сказал В.Захаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.