Новости Политика золотаревпорошенкоколомойскийконфликтукрнафтаконфлікт

Золотарев: Пойдет ли Порошенко на конфликт с Коломойским — пока открытый вопрос

base article image

Пока еще не известно, пойдет ли Президент Украины Петр Порошенко на открытую конфронтацию с главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Сегодня действительно возможности наполнения бюджета исчерпаны. И это вплотную ставит вопрос о восстановлении контроля государства над такого рода компаниями, как «Укрнафта», о том, чтобы олигархи, наконец, платили налоги и о деоффшоризации украинской экономики. Однако пока говорить о том, что власть повернулась к государственным интересам — преждевременно. Пока в конфликте вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» речь идет о контроле над финансовыми потоками двух различных олигархических группировок», - заявил эксперт.

По его словам, идет «передел сфер влияния» между группой Коломойского и «олигархической группой, формирующейся вокруг Президента Украины Порошенка».

«Не зря же Коломойский называл фамилию Кононенко - бизнес-партнера, давнего друга Президента. При этом экономическая ситуация такова, что олигархам, так или иначе, придется поступиться своими интересами, придется все-таки больше отдавать государству, хотя бы в силу того, что экономическая ситуация такова, что если произойдет экономический крах, они элементарно потеряют больше», - подчеркнул А. Золотарев.

Что касается вопроса, пойдет ли П. Порошенко на прямой конфликт с И. Коломойским — то он остается открытым.

«Очевидно, что Коломойский, что называется, «вышел из берегов». Давно переступил грань дозволенного. Налицо и конфликт интересов, и нарушения законов и пр. Пойдет ли Президент на конфликт — это открытый вопрос», - подчеркнул эксперт.

«Если это борьба за контроль над финансовыми потоками, то, собственно государство ничего не выиграет от того, что сменится караул: вместо людей Коломойского зайдут люди Кононенко, или Еремеева. Ничего не поменяется», – подытожил А. Золотарев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.